Die Rolle der überbetrieblichen beruflichen Bildungs- und Technologiezentren des Handwerks bei der Deckung des Fachkräftebedarfs - Franke, Daniela [Verfasser] (My University, 2013)
Der Beitrag befasst sich mit der Rolle der überbetrieblichen Bildungs- und Technologiezentren (BTZ) für die Sicherstellung des Fachkräftebedarfs im Handwerk. Nach einem Überblick über die historische Entwicklung sowie ihrer Organisation und öffentlichen Förderung widmet sich der Beitrag dem Leistungsspektrum der BTZ. Mit Blick auf die Fachkräfteversorgung des Handwerks zeigt sich der Multifunktionscharakter der BTZ. Neben der Ergänzung handwerklicher Ausbildungsinhalte werden die berufliche Fort- und Weiterbildung von Handwerksbeschäftigten als auch die Berufsorientierung z.B. lernschwächeren Jugendlichen abgedeckt. Die BTZ mit ihrer flächendeckenden Infrastruktur und regionalen Verankerung bilden somit eine wichtige Voraussetzung, um das Handwerk in ausreichendem Maße mit qualifiziertem Personal versorgen zu können. Vor diesem Hintergrund betont der Beitrag den gesellschaftlichen Nutzen, den ein Erhalt der BTZ auch unter den veränderten demografischen Rahmenbedingungen mit sich bringt. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); Fachkräftebedarf; Handwerk; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Bildungsangebot