Es ist noch kein Berufsspezialist vom Himmel gefallen : Ergebnisse aus der projektbasierten Entwicklungsarbeit zur Verbesserung der Durchlässigkeit durch innovative Fortbildungen auf der ersten Fortbildungsstufe - Peitz, Nina-Madeleine [Verfasser]; Getz, Laura [Verfasser]; Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2025)
„Mittels einer Multi-Case-Study zu fünf Projekten des bundesweiten Programms InnoVET wird untersucht, wie innovative Aufstiegsfortbildungen auf der DQR-Stufe 5 zu einer durchlässigeren Berufsbildung gestaltet und Ergebnisse transferiert werden können. Es wird analysiert, wie Kooperation im Verbund bei der Entwicklung der Fortbildung zum/zur Geprüften Berufsspezialisten/-in (GBS) und der Ergebnistransfer aus der Perspektive von Projektbeteiligten gestaltet und wahrgenommen werden. Es zeigt sich, dass die Fortbildung als wichtig und wirkungsvoll eingeschätzt, als Brücke zwischen beruflicher und akademischer Bildung angesehen wird und individuelle Weiterbildungsmöglichkeiten bietet. Dennoch ist sie bislang wenig bekannt und genutzt. Die Förderung verschiedener GBS-Ausrichtungen, Marketing-/Transferstrategien in Industrie und Handwerk sowie die Arbeit an einer Markenbildung werden betont." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This multi-case study involves five projects from the nationwide InnoVET programme investigating how innovative advanced training courses at DQR (German Qualification Framework) level 5 are designed to make vocational education and training (VET) more permeable and how results are transferred. It analyses the cooperation within the project network, developing training for the certified vocational specialist (GBS), and how results are transferred and perceived by project participants from research and practice. The cases show that further training is seen as important and effective, connecting VET and academic education, and offering further individual training opportunities. Despite its potential, GBS is not well known and often overlooked. The promotion of GBS, marketing and transfer strategies in industry and the skilled trades, and work on branding are emphasised in this article.” (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; InnoVET; Innovationsforschung; Aufstiegsfortbildung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Geprüfter Berufsspezialist; Durchlässigkeit im Bildungssystem