Diagnostik und Evaluation in der beruflichen Orientierung - Kaak, Silvio [Verfasser] (My University, 2025)
"Die Entscheidung für eine Berufsausbildung oder ein Studium ist eine Aufgabe, die sich allen Jugendlichen in unserer Gesellschaft früher oder später stellt. Der Entscheidungsfindungsprozess ist dabei keinesfalls leicht und gelingt nicht allen Heranwachsenden gleichermaßen gut. Daher sind Unterstützungsangebote hilfreich und sinnvoll. Eine zentrale Rolle kommt hier der schulischen Beruflichen Orientierung (BO) zu, da sie in Deutschland ein Angebot für alle Schüler:innen ist, unabhängig von der erfahrenen Unterstützung in deren familiärem Umfeld. Ziel schulischer BO ist es, die Berufswahlkompetenz der Schüler:innen zu fördern, damit diese in die Lage versetzt werden, eine eigenständige und begründete Berufswahlentscheidung treffen zu können. Ausgangspunkt hierfür bildet eine verlässliche und valide Diagnostik, die Auskunft darüber gibt, an welchem Punkt im Berufswahlprozess sich Jugendliche befinden. Die vorliegende Arbeit, die aus einem Rahmentext und drei empirischen Studien besteht, befasst sich schwerpunktmäßig mit der Entwicklung und Validierung zweier standardisierter psychometrischer Instrumente (Fragebogen Berufswahlkompetenz und Fragebogen Berufswahlkompetenz – Kurzversion) und der Frage, wie diese zur individualisierten und entwicklungsangemessenen Begleitung von Jugendlichen im Berufswahlprozess eingesetzt werden können. Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit liegt auf der wissenschaftlichen Evaluation von schulischen BO-Angeboten. Es wird die Frage adressiert, welche modernen Evaluationsdesigns im Kontext der schulischen BO eingesetzt werden können, um die Wirksamkeit von Interventionen zur Förderung der Berufswahlkompetenz zu bestimmen. Hierfür wird eine Evaluationsstudie zum Schülerpraktikum, einem der Standardangebote der BO an Schulen, vorgestellt, welche Befunde zur Wirksamkeit dieser Maßnahme liefert und die methodischen Herausforderungen thematisiert, die bei der Untersuchung von kausalen Effekten im Kontext der empirischen Bildungsforschung auftreten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufswahl; Berufsorientierung; Schule; Berufsberatung; Diagnostik; Evaluation; Lehrerbildung