Der Beitrag der Sozialpartner zur Integration von Jugendlichen in die Arbeitswelt : das Beispiel Bundesrepublik Deutschland - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1994)
Angesichts der hohen Arbeitslosigkeit in der Bundesrepublik Deutschland haben viele Betriebe Schwierigkeiten, alle Lehrlinge nach der Ausbildung in ein Beschäftigungsverhältnis zu übernehmen. Viele Betriebe haben Übergangslösungen entwickelt, so dass die ausgebildeten Fachkräfte nach der Prüfung nicht gleich arbeitslos werden. Die Lösungsansätze reichen von befristeten Verträgen, über berufsfremde Tätigkeiten und Teilzeitbeschäftigung bis zu Überleitprogrammen. Die Sozialpartner unterstützen diese Aktivitäten durch Aufrufe und Sonderregelungen in Tarifverträgen. Solche Sonderregelungen sollen ein weiteres Anwachsen der Jugendarbeitslosigkeit verhindern und ausgelernte Jugendliche und junge Erwachsene möglichst im Erwerbsleben halten, lösen jedoch nicht das grundsätzliche Problem grosser Arbeitslosigkeit. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Berufliche Integration; Jugendlicher; Berufsausbildung; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Übernahme nach der Ausbildung; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Quantitative Angaben