SIMBA : Simulation der betrieblichen Arbeitswelt für die kaufmännische Qualifizierung in Industrie und Handwerk. Fälle und Anregungen für die Aus- und Weiterbildung - Steinborn, Hans-Christian [Verfasser] (My University, 1994)
SIMBA ist eine Software zur Simulation kaufmännischer Arbeitsaufgaben in Industrie und Handwerk. Sie soll Zusammenhänge und Wechselwirkungen aufdecken, die in der traditionellen Ausbildung nur schwer vermittelt werden können. SIMBA stellt den Versuch dar, die kaufmännische Berufsausbildung in Betrieben zu unterstützen, die über keine hauptberuflichen Ausbilder verfügen. Die dargestellten Übungsfälle umschreiben offene Lernsituationen und stellen Anregungen für mögliche Einsätze von SIMBA - im wesentlichen neben dem Einsatz zur Vorbereitung der arbeitsplatzbezogenen Berufsausbildung - dar. Die Übungsfälle nehmen schrittweise im Anforderungsniveau zu. Der Bogen reicht dabei von der Erfassung von Materialstammdaten über die lineare Optimierung von Absatz, Produktion und Materialwirtschaft bis hin zu ihrem zeitlichen Verlauf. (BIBB)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Computerunterstützter Unterricht; Übungsfirma; Lernen am Arbeitsplatz; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Kaufmännischer Beruf