Luftverkehrskaufmann/Luftverkehrskauffrau : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2017 für Ausbilderinnen und Ausbilder, Auszubildende, Berufsschullehrerinnen und Berufsschullehrer, Prüferinnen und Prüfer - Berger, Cornelia [Verfasser]; Galwas, Martina [Verfasser]; Gerhards, Ingrid [Verfasser]; Seeharsch, Heike [Verfasser]; Sopper-Bannert, Roswitha [Verfasser]; Kock, Anke [Herausgeber]; Schamel, Carl [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
"Am 1. August 2017 trat die modernisierte Ausbildungsordnung für das Berufsbild der Luftverkehrskaufleute in Kraft und löste die bis dato gültige vom 2. Dezember 1960 ab. Ziel der Neuordnung war es zudem, eine klarere Abgrenzung zu dem Ausbildungsberuf Servicekaufleute im Luftverkehr zu schaffen, um den Schwerpunkten und den damit verbundenen zu vermittelnden Kenntnissen und Fertigkeiten der jeweiligen Berufe in den unterschiedlichen Unternehmensarten gerecht zu werden. Die Ausbildung erfolgt im 'Dualen System', das bedeutet im Betrieb und in der Schule. Im Betrieb erwerben die Auszubildenden praxisbezogene Kompetenzen im Arbeitsumfeld. Parallel dazu besuchen die Auszubildenden die Berufsschule, in der allgemeine und berufliche Lerninhalte verzahnt zum Ausbildungsberuf vermittelt werden." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Luftverkehrskaufmann; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe