Qualifikation, Berufseinstieg und Arbeitsmarktverhalten unter Bedingungen erhöhter Konkurrenz : was prägt Bildungs- und Erwerbsverläufe in den achtziger und neunziger Jahren? - Corsten, Michael [Verfasser]; Hillmert, Steffen [Verfasser] (My University, 2001)
"Dieses Arbeitspapier stellt das Projekt Ausbildungs- und Berufsverläufe der Geburtenkohorten 1964 und 1971 in Westdeutschland vor, das Teil der Lebensverlaufsstudie am Max- Planck-Institut für Bildungsforschung ist. Zugleich ist es ein Versuch, die inzwischen recht umfangreiche soziologische Literatur zum Thema Ausbildung und Berufseinstieg zu systematisieren und daraus operationalisierbare Hypothesen für das Forschungsprogramm des Projektes zu gewinnen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufseinmündung; Bildungsverhalten; Arbeitsmarktchance; Lebensverlauf; Wohlfahrtsstaat; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1950-2000