Wissenskonzepte und Lernen in verschiedenen Kulturen - Müller, Sarah [Verfasser]; Sulimma, Maren [Verfasser] (My University, 2008)
Aktuell wird in der empirischen Lehr-Lernforschung von einer mehrdimensionalen Vorstellung epistemologischer Überzeugungen zu Wissen und Wissenserwerb ausgegangen. Kulturübergreifende Studien zeigen, dass die individuellen, aber auch kulturgeprägten Überzeugungen zu Wissen und Wissenserwerb in Lehr-Lernprozessen eine entscheidende Rolle spielen. Die Kenntnis darüber bietet die Möglichkeit, entsprechende Hilfestellungen in Lehr-Lern-Prozessen mit Migranten zu geben und Lernprozesse entsprechend zu gestalten und darüber hinaus die Chance, kulturell begründete Handlungsweisen bei Lehrenden wie bei Lernenden zu erkennen und anzuerkennen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Epistemologische Überzeugungen; Wissen; Wissenserwerb; Lernprozess; Kulturelle Faktoren