Professionalisierung, Berufsbild und Berufschancen von Soziologen - Lamnek, Siegfried [Verfasser]; Ottermann, Ralf [Herausgeber]; Schwietring, Thomas [Herausgeber]; Weiss, Johannes [Herausgeber] (My University, 2003)
Der Beitrag analysiert den Professionalisierungsprozess der Soziologen, ihr Berufsbild, ihre Arbeitsmarktchancen und ihre Selbstdarstellung. Die Autoren kommen zu dem Fazit, dass weniger das uneinheitliche Berufsbild, die Berufschancen oder die Ausbildung von Soziologen das Problem der Zunft sind, "sondern eher die unprofessionelle Imagepflege und mangelhafte Darstellung unserer unverwechselbaren Basiskomponenten. Der Soziologe ist besser als ein Ruf. Das schlechte Image verdankt er aber nicht nur der politischen Instrumentalisierung gesellschaftlicher Stereotype, sondern auch der unbedachten Selbstdarstellung von Soziologen im öffentlichen Diskurs einerseits und der noch nicht hinreichend optimierten Kooperation von DGS und BDS und profesioneller Verbandsarbeit intern andererseits." (IAB 2)
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6 Berufsbereiche; Soziologe; Berufsproblem; Professionalisierung; Berufsbild; Arbeitsmarktchance; Berufsprestige