Ein neoinstitutioneller Blick auf den Entwicklungsprozess des Nationalen Qualifikationsrahmens am Beispiel der Schweiz - Martins, Ramona [Verfasser] (My University, 2020)
"Langfristige gesellschaftliche Entwicklungen prägen die Ausgestaltung des europäischen Wirtschaftsraums maßgebend. Die Einführung des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) für lebenslanges Lernen gilt im Rahmen des Kopenhagen-Prozess als eines der zentralsten Umsetzungsinstrumente um Bildungsabschlüsse allgemeiner wie beruflicher Art grenzübergreifend vergleichbar zu machen und damit deren Transparenz sowie die internationale Mobilität der Lernenden und Arbeitnehmenden zu fördern. Mit Blick auf den Entwicklungsprozess des Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) in der Schweiz lässt sich unter neoinstitutionalistischen Mechanismen (Imitation, Zwang, Druck) beispielhaft erklären, weshalb eine tatsächliche Anwendung des NQR auf dem Bildungs- bzw. Arbeitsmarkt weitestgehend ausbleibt. In diesem Sinne handelt es sich bei der Entwicklung des NQR um die Implementierung sogenannter "Formalstrukturen", welche zur Legitimierung (berufsbildungs-)strategischer Bemühungen dienen, und aus einer Erwartungsunsicherheit heraus entstehen. So entstand der NQR in der Schweiz unter Berücksichtigung ausländischer Entwicklungen, also unter Imitation, wobei auch der normative Druck der Trägerschaften, welche insbesondere zur Stärkung der höheren Berufsbildung beitragen wollten, zur Implementierung führte. Gleichzeitig kam mit der Festlegung eines gesetzlichen Rahmens auch ein "Einstufungszwang" auf, dem die Trägerschaften Folge leisten mussten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Long-term social developments have a decisive influence on the shape of the European Economic Area. The introduction of the European Qualifications Framework (EQF) for lifelong learning is considered one of the most crucial instruments within the Copenhagen Process. The EQF aims to enable comparison of general and vocational educational qualifications across borders. By doing so, the EQF intends to promote transparency of education systems and simplify an international mobility of learners and employees. With regard to the development process of the National Qualifications Framework (NQF) in Switzerland, neo-institutionalist mechanisms (imitation, coercion, normative pressure) might explain why the NQF is not fully applied neither in the educational nor in the labour market. Development of the NQF involves the implementation of so-called "formal structures" which serve as legitimation of strategic decisions and arise from an uncertainty of expectations. The NQF in Switzerland thus was developed taking into account foreign developments, i.e. by imitation, whereby normative pressure as well as coercion have also been identified as reason for its implementation." (author's abstract; BIBB-Doku)
A neo-institutional view of the National Qualifications Framework development process using Switzerland as an example
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.1 Westeuropa; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Schweiz