Ausbildungsabbruch im Berufsverlauf - Hensge, Kathrin [Verfasser] (My University, 1988)
Eine zwischen September 1984 und April 1985 bei 63 Berliner Ausbildungsabbrechern (42 Jungen, 21 Mädchen) durchgeführte Untersuchung zielte darauf ab, "Erkenntnisse über den berufsbiographischen Stellenwert des Ausbildungsabbruchs zu gewinnen. Auf diesem Wege wird der Versuch unternommen, die in den singulären und oft zufällig erscheinenden Abbruch-Ereignissen verborgenen 'Abbruch-Strukturen1 freizulegen. Dabei werden berufsbedeutsame Ereignisse in ihrer zeitlichen Reihenfolge rekonstruiert und mit Bezug auf den Ausbildungsabbruch interpretiert." Im einzelnen werden folgende Aspekte analysiert: Berufswahl und -einmündung, Verhalten bei der Ausbildungsplatz- suche, das Ausbildungsgeschehen und seine Einschätzung durch den Jugendlichen, die Einschätzung der Berufsschule, Abbruchbegründungen und Abbruchprozess, Reaktionen auf den Ausbildungsabbruch und Ausbildungsorientierung nach dem Abbruch (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Abbrecher; Ausbildungsabbruch; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Berufswahl; Ausbildungsplatzsuche; Berufswunsch; Quantitative Angaben