Die Bedeutung des Arbeitsprozesswissens : dargestellt am Wandel der Facharbeit im Labor : Fachtagung "Hochschulcurricula für die Beruflichen Fachrichtungen" (1997, Dresden) - Röben, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor stellt Resultate aus der Arbeitsforschung im Berufsfeld Chemie in den Kontext der Berufsfeldwissenschaften. Es geht ihm dabei um das Wechselverhältnis zwischen Technik - in diesem Fall um computergestützte Analysetechnik im Labor - und der beruflichen Facharbeit des Chemielaboranten. Aus der Analyse des Wechselverhältnisses werden Schlussfolgerungen sowohl für die Entwicklung des Berufsbildes des Chemielaboranten als auch für die Berufsschullehrerausbildung gezogen. Die Ausführungen des Autors beruhen auf den Ergebnissen des Modellversuchs CELCA (Computergestütztes erfahrungsgeleitetes Lernen in der Chemiearbeit). (BIBB)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; Chemielaborant; Arbeitsanforderungen; Erfahrung; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Lerninhalt; Berufsfeld Chemie, Physik und Biologie