Schlüsselqualifikationen : Handlungs- und Medienkompetenz, personale und soziale Kompetenz - Lang, Rudolf W. [Verfasser] (Dt. Taschenbuch-Verl., 2000)
Gefragt ist heute die unternehmerisch denkende und handelnde Arbeitspersönlichkeit, die neben Fachkompetenz in zunehmendem Masse über Schlüsselqualifikationen verfügt: Handlungskompetenz, Methodenkompetenz, personale und soziale Kompetenz. Das vorliegende Buch bietet zahlreiche Hilfen zur Entwicklung der Schlüsselqualifikationen. Nach einer einleitenden Darstellung des Wandels der Arbeitswelt, der neuen Anforderungen und der Feststellung, dass Fachkompetenz weiterhin die Grundvoraussetzung für die Beschäftigungsfähigkeit ist, werden die vier Schlüsselqualifikationen behandelt. In dem Abschnitt über die Handlungskompetenz werden die Merkmale des handlungsfähigen Menschen erörtert, verschiedene Handlungsarten, Verhaltensprobleme und Fehlleistungen sowie Wege zur Erreichung von Zielen werden dargestellt. Im Kapitel "Methodenkompetenz" werden fünf Methoden bzw. Techniken unterschieden: die Organisation der eigenen Arbeit, das lebenslange Lernen am Arbeitsplatz und die ZIT-Methode (zeitsparendes Instruieren und Trainieren). Im Kapitel "Personale Kompetenz" steht die eigene Person im Vordergrund mit den Aspekten vegetative, emotionale und rationale Personenschicht, Kreativität, Verhaltensänderung und Entspannungsfähigkeit. Im Abschnitt "Soziale Kompetenz" geht es um Kommunikation und kooperative Formen der Zusammenarbeit am Arbeitsplatz. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.3 Methoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 2.2 Didaktik; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L Lehren & Lernen; Schlüsselqualifikation; Betriebliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Lernmethode; Lernziel; Handlungskompetenz; Sozialkompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Gruppenarbeit