Erwachsenenbildung im Umbruch : eine empirische Untersuchung an der Volkshochschule Darmstadt - Mazza, Elisabetta [Herausgeber]; Pongratz, Ludwig [Herausgeber] (Shaker, 2000)
Die Publikation dokumentiert den Verlauf und die Ergebnisse des Forschungs- und Praxisprojekts "TeilnehmerInneninteressen und Programmentwicklung an der Volkshochschule Darmstadt", das von 1997 bis 1999 durchgeführt wurde. Ziel des Projekts war, Einsicht zu gewinnen in die strukturellen Widersprüche, die die Weiterbildungspraxis prägen. Dabei ging es nicht nur um eine empirische Erhebung, sondern auch um eine kritische gesellschaftstheoretische Reflexion der Umbrüche im Weiterbildungsbereich. Das Institut für Pädagogik der TU Darmstadt hat dazu gemeinsam mit der Volkshochschule Darmstadt eine Erhebung zu den Interessen und Motiven von KursteilnehmerInnen und Nicht-TeilnehmerInnen durchgeführt, um mögliche Konsequenzen für die interne Programm- und Organisationsentwicklung wie auch für die Kursgestaltung und das Arrangieren von Lernsituationen ziehen zu können. (BIBB)
Keywords: S 3.3.1 Volkshochschulen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Volkshochschule; Bildungsmotivation; Weiterbildungsbereitschaft; Quantitative Angaben; Darmstadt; Baden-Württemberg; 1997-1999