Teilhabe am Berufsleben durch Teilzeitberufsausbildung : neue Ansätze zeitmodifizierter Ausbildung - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Junge Menschen mit familiärer Verantwortung scheitern nicht selten bei der Realisierung ihres Wunsches, eine Berufsausbildung zu absolvieren. Wie die Auswertung vorhandener Daten zeigt, haben insbesondere junge Mütter eine Reihe besonderer Gründe, die eine erfolgreiche Berufsausbildung verhindern. Jüngere Frauen mit Kindern sind wesentlich öfter ohne beruflichen Bildungsabschluss als Frauen ohne Kinder, zeigt auch eine neue Studie des nordrhein-westfälischen Frauenministeriums: 2005 waren 52,6 Prozent der Mütter ohne beruflichen Bildungsabschluss, bei Frauen ohne Kinder traf dies auf 30,0 Prozent zu. Viele der jungen Frauen sind alleinerziehend. Die Ausbildungsmöglichkeiten junger Eltern innerhalb des dualen Systems zu verbessern, ist deshalb zu einem wichtigen Thema in der Berufsbildung geworden. Der Beitrag stellt den Recklinghäuser Verein RE/init vor, der seit 2002 Maßnahmen zur Unterstützung der Aufnahme einer Teilzeitberufsausbildung für unterschiedliche Zielgruppen durchführt, außerdem die Erfahrungen einer Auszubildenden in Teilzeit und deren Chefin. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.3 Frauen; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Teilzeitberufsausbildung; Junge Mütter; Nordrhein-Westfalen