Humanzentrierte KI in der Produktion : wie KI-Assistenz die Facharbeit verändert - Hanau, Eva [Verfasser]; Hansen-Ampah, Adjan [Verfasser]; Link, Jennifer [Verfasser] (My University, 2025)
“Wie wird aus dem Leitbild einer »menschenzentrierten KI« betriebliche Praxis? Das Kompetenzzentrum WIRKsam erforscht, wie eine humanzentrierte Gestaltung und Nutzung von Künstlicher Intelligenz gelingen kann. Im Bei trag werden zwei Fallstudien aus der Faserverbundherstellung und der Textilindustrie vorgestellt, die Potenziale für Entlastungen und Qualitätsgewinne aufzeigen. Gleichzeitig werden Anforderungen an Kompetenzerhalt und -entwicklung verdeutlicht.” (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; Künstliche Intelligenz; Assistenzsystem; Facharbeit; Kompetenzentwicklung; Fallstudie