"Der Verkäufer und der Elch" oder Nachdenken, über den Zusammenhang von Arbeitsethos und der Entwicklungsdynamik moderner Gesellschaften - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 1990)
Die zentrale Aussage der Fabel "Vom Elch und seiner Gasmaske" ist folgende: Wir produzieren inzwischen Produkte, die wir nur deswegen benötigen, weil wir uns vor den gesundheitsschädigenden Auswirkungen, die mit der Produktion dieser Produkte einhergehen, schützen müssen.
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G Gesellschaftlicher Kontext; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Deutschunterricht; Beruf; Ethik; Einstellung; Arbeit; Sekundarstufe I; Lerninhalt; Kritik; Industriegesellschaft