Die Religion des Berufsschulreligionsunterrichts : Überlegungen zur Kommunikation religiöser Themen mit Jugendlichen heute - Meyer-Blanck, Michael [Herausgeber]; Obermann, Andreas [Herausgeber] (Waxmann, 2015)
"Der Berufsschulreligionsunterricht (BRU) ist ein Unterricht in Sachen Religion - bezogen auf die spezielle Situation adoleszenter Berufsfindung. Die besondere Situation erfordert den Bezug auf die jugendliche Identität und auf die gesellschaftlichen Herausforderungen: Welches ist das didaktische Spezifikum des BRU im Rahmen allgemeiner und beruflicher Bildung? Kann das die christliche Tradition sein? Oder sollte sich der BRU eher an einem offeneren Religionsbegriff bzw. an der Aufgabe des interreligiösen Gespräches heute orientieren? Und wie verhält sich eine berufsorientierte Religionsdidaktik zur Kompetenzorientierung? Das 'Bonner evangelische Institut für berufsorientierte Religionspädagogik' (bibor) arbeitet an einer der heutigen Bildungsdiskussion gerecht werdenden Didaktik des evangelischen BRU. In diesem Band sind die Beiträge verschiedener Autoren aus unterschiedlichen Disziplinen vereint. Die Beiträge zeigen die Weite der Problematik interdisziplinär auf und suchen die Religion des BRU sowie die Bezüge zur Kompetenzorientierung didaktisch zu klären." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.5 Religion; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Religionspädagogik; Religionsunterricht; Evangelischer Religionsunterricht; Berufsschule; Didaktik; Kompetenzorientierung