Weiterbildungsverhalten und Eigenressourcen : NRW-Studie über Geld, Zeit und Erträge beim lebenslangen Lernen - Brödel, Rainer [Verfasser]; Yendell, Alexander [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Wie viel Engagement wird in das eigene lebenslange Lernen investiert? Welche individuellen und sozialen Faktoren bestimmen das Weiterbildungsverhalten? Welche Rückschlüsse können für die regionale Weiterbildungslandschaft gezogen werden? Erstmals liegen Daten aus Nordrhein-Westfalen vor, die diese Fragen aus dem Blickwinkel der Erwachsenenbildungswissenschaft beantworten. Differenziert nach zentralen Merkmalen der sozialen Lebenslage und lebensphasenspezifischen Handlungskontexten untersuchen die Autoren das formelle und informelle Lern- und Weiterbildungsverhalten der nordrhein-westfälischen Bevölkerung. Im Fokus der empirischen Untersuchung stehen die Belastbarkeit und die Bereitschaftspotenziale hinsichtlich der eigenen Weiterbildungsfinanzierung vor dem Hintergrund der sinkenden öffentlichen Unterstützung. Weiterbildungssparen ist eines der wichtigen und aktuell behandelten Schlagwörter." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Informelles Lernen; Weiterbildungsfinanzierung; Private Investition; Bildungsertrag; Befragung; Nordrhein-Westfalen