Der ehrbare Kaufmann in Zeiten moderner Wirtschafts- und Unternehmensethik : eine Didaktik für die berufsmoralische Bildung in Wirtschaft und Verwaltung - Retzmann, Thomas [Verfasser] (My University, 2019)
"Ist die althergebrachte Idee des ehrbaren Kaufmanns noch zeitgemäß angesichts moderner Unternehmen und Märkte? Und passen allgemeinpädagogische Ansätze der Werte- und Moralerziehung zu den spezifischen Zielen und Bedingungen der Berufsbildung? Der Beitrag skizziert ein wirtschaftsdidaktisches Konzept, das demgegenüber die Relevanz moderner Wirtschafts- und Unternehmensethik betont. Als zeitgemäßes Leitbild für die Fortschreibung der berufsmoralischen Bildung von Kaufleuten könnte Sozialpartnern und Wirtschaftslehrkräften die Figur des mündigen Wirtschafts- und Organisationsbürgers dienen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Werteerziehung; Wertorientierung; Moralische Erziehung; Kaufmännische Ausbildung; Berufsethos; Wirtschaftsethik; Berufsschule