Bildungsstandards: Funktionen und Konsequenzen für die berufliche Bildung - Dilger, Bernadette [Verfasser] (My University, 2008)
"Laut dem Beschluss der KMK werden Bildungsstandards zu einem zentralen Instrument der Qualitätssicherung des Bildungswesens, der Vergleichbarkeit von Abschlüssen und der Durchlässigkeit im Bildungssystem. In der Diskussion werden darüber hinaus den Standards innerhalb des Bildungssystems unterschiedliche Funktionen zugewiesen, die im Beitrag skizziert werden. Anhand der Funktionsbeschreibung werden die wesentlichen Anforderungen an ein Konzept von Bildungsstandards abgeleitet und in einem nächsten Schritt geprüft, ob diese Anforderungen in der Konzeption der Bildungsstandards in der Allgemeinbildung bereits eingelöst werden. Danach schließen sich Überlegungen an, welche Probleme bei der Übertragung der nationalen Bildungsstandards auf den beruflichen Bereich auftreten können und welche Bruchstellen identifiziert werden können. Damit wird einerseits auf weiteren Diskussionsbedarf an der Schnittstelle zwischen der Allgemein- und der Berufsbildung verwiesen, andererseits soll damit auch die konzeptionelle Schärfung eines Konzepts von 'Standards für die berufliche Bildung' angestoßen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Bildungssteuerung; Bildungsstandards; Allgemeinbildung; Berufsbildung