National actions to implement lifelong learning in Europe - (:unkn) unknown (Europäische EURIDICE-Informationsstelle, 2001)
Es werden die sechs Schlüsselbotschaften des Memorandums für lebenslanges Lernen präsentiert, das von der Europäischen Kommission im Oktober 2000 verabschiedet wurde. Diese Übersicht wurde gemeinsam vom CEDEFOP (für die berufliche Bildung) und von Eurydice (für das allgemeine Lernen) erstellt. Es werden die Initiativen in verschiedenen europäischen Ländern vorgestellt, die sich deutlich voneinander unterscheiden. Es ist zu erkennen, dass generelle Maßnahmen die Kluft zwischen den am besten und den am schlechtesten ausgebildeten Gruppen nicht verkleinern. Dafür müssen spezielle Maßnahmen durchgeführt werden. Dieser Überblick soll die Debatte zum lebenslangen lernen befördern und zu einem Aktionsplan zum lebenslangen Lernen führen, der vom Rat der Erziehungsminister Ende 2001 verabschiedet werden soll. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; Programm; EU-Bildungspolitik; Europäische Union