Sicherheit und Gesundheit in der digitalisierten Arbeitswelt : Kriterien für eine menschengerechte Gestaltung - Tisch, Anita [Herausgeber]; Wischniewski, Sascha [Herausgeber] (Nomos, 2022)
"Roboter, Künstliche Intelligenz, Big Data, mobile Arbeit, Industrie 4.0 - die Arbeitswelt befindet sich im digitalen Wandel. Spürbar ist der Wandel zunächst in den von Menschen ausgeübten Tätigkeiten. Das Buch liefert Antworten auf die Frage, wie stark die Digitalisierung bereits Einzug in unterschiedliche berufliche Tätigkeiten genommen und dadurch die spezifischen Arbeitsanforderungen verändert hat. Durch interdisziplinäre Expertinnen und Experten der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin werden darauf aufbauend Kriterien für eine menschengerechte und gesunde Arbeitsgestaltung in der digitalisierten Arbeitswelt vorgestellt, wie auch eine Zukunftsvision für den organisatorischen und technischen Arbeitsschutz diskutiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; 370; Arbeitswelt; Digitalisierung; Arbeitsgestaltung; Arbeitsbedingungen; Arbeitsanforderungen; Humanisierung der Arbeit; Arbeitsschutz; Künstliche Intelligenz