Überbetriebliche Einrichtungen : Instrumente zur beruflichen Qualifizierung und Integration - Würfel, Gisela [Verfasser] (My University, 1996)
Die Berufsausbildung in überbetrieblichen Einrichtungen (BüE) ist ein wichtiges Förderinstrument in der beruflichen Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher. Die Situation auf dem Arbeitsmarkt, Veränderungen in den Zielgruppen der BüE, Neuentwicklungen in der Berufsausbildung, die Frage nach neuen Berufen für die BüE stellen diese Einrichtungen vor neue Herausforderungen. Das Erlangen von berufsübergreifenden Kompetenzen, speziellen Qualifikationen in Teilbereichen, aber auch Förderung der Persönlichkeitsentwicklung gewinnen vor diesem Hintergrund an Bedeutung. (BIBB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Überbetriebliche Ausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Zielgruppe; Ausbildungsberuf; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Rehabilitation; Benachteiligter; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher