Bedrohung oder Herausforderung für das Duale System? : vollzeitschulische Berufsausbildung - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2005)
Der Gesetzentwurf zur Novellierung des BBiG sieht vor, dass schulische Bildungsgänge einen Anspruch auf Zulassung zur Kammerprüfung haben sollen. Dies bedeutet in der Umsetzung die Öffnung der Ausbildung handwerklicher Berufe für eine neues, nicht duales Ausbildungskonzept. Das Handwerk stimmt dieser im Gesetz vorgesehenen Veränderung nicht uneingeschränkt zu und befürchtet, dass die Gleichstellung von schulischen und dualen Ausbildungsgängen vor allem zu einer Aushöhlung des dualen Systems sowie zu Fehlsteuerungen am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt führt. Der Beitrag führt zunächst die Argumente des Handwerks für die Aufrechterhaltung eines leistungsfähigen Dualen Systems auf, um dann mit exemplarischem Bezug auf die speziellen Ausbildungsvoraussetzungen der Lehrlinge im Handwerk Begründungszusammenhänge aufzudecken, warum vollzeitschulische Bildungsgänge noch keine echten Alternativen zur dualen Berufsausbildung darstellen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.4.1 Handwerkskammern; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Handwerk; Berufsbildungspolitik