Berufliche Weiterbildung gewerblicher Arbeitnehmer in Klein- und Mittelbetrieben des Bauhauptgewerbes : eine empirische Studie in der Region Karlsruhe - Döbber, Karl-Otto [Verfasser] (Peter Lang, 1994)
"Die bisherigen Forschungsarbeiten zur beruflichen Weiterbildung gingen kaum auf die besondere Situation der Bauwirtschaft ein. In der Studie werden daher Fragestellungen der beruflichen Weiterbildung unter dem speziellen Aspekt der Arbeits- und Qualifikationsstrukturen in Klein- und Mittelbetrieben des Bauhauptgewerbes untersucht. Analysen des Berufs- und Arbeitsplatzwandels für gewerbliche Arbeitnehmer stehen im Mittelpunkt des ersten Teils der Arbeit. Im zweiten, empirischen Teil wurden Weiterbildungseinstellungen und - motive der Arbeitnehmer und der Bauunternehmer ermittelt. Die Gesamtergebnisse verdeutlichen den wachsenden Stellenwert beruflicher Weiterbildung im Bauhauptgewerbe und bieten Ansatzpunkte für die Planung und Durchführung von Weiterbildungsmassnahmen für die untersuchte Zielgruppe." (Verlag) Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Frage, "welchen Stellenwert die berufliche Weiterbildung (in der Bauwirtschaft) besitzt und ob mit ihr auch aktuelle Qualifikations- und Personalprobleme zu lösen sind." Dazu werden in der Region Karlsruhe Klein- und Mittelbetriebe des Bauhauptgewerbes untersucht und zwar für die gewerblichen Arbeitnehmer alle Qulifikationsebenen vom Werker bis zum Meister/ Polier. Im ersten Teil erfolgt eine Strukturanalyse des Bauhauptgewerbes, die die Entwicklungs- und Wandlungsprozesse mit ihren Auswirkungen auf die Qualifikationen der Arbeitnehmer und das Aus- und Weiterbildungssystem in der Bauwirtschaft einbezieht (auf der Basis von Literaturstudien und der Auswertung von Statistiken). "Im empirischen Teil wurden verschiedene Daten bei Weiterbildungsanbietern, Bauunternehmern, Weiterbildungsteilnehmern und gewerblichen Arbeitnehmern" in der Region Karlsruhe erhoben. Die Befragungsergebnisse werden nach ausgewählten Merkmalen und Kriterien interpretiert und es werden "Rückschlüsse auf Defizite und Entwicklungsmöglichkeiten" gezogen. Damit werden Ansatzpunkte für die Planung und Durchführung von Weiterbildungsmassnahmen für die untersuchte Zielgruppe geboten. (IAB2)
Zugl.: Karlsruhe, Univ., Diss., 1993
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4 Kosten & Finanzierung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Baugewerbe; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Beschäftigtenstruktur; Qualifikationsstruktur; Bedarf; Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Bauarbeiter; Berufsproblem; Motivation; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Arbeiter; Facharbeiter; Angelernter; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben; Karlsruhe; Baden-Württemberg; Bundesrepublik Deutschland; 1990-1991