Zur Problematik der Splitterberufe des Dualen Systems in der Bundesrepublik Deutschland - Förmer, Lothar [Verfasser] (My University, 1995)
Unter Splitterberufen werden solche Berufe verstanden, in denen die Auszubildenden räumlich so verteilt sind, dass für sie die Errichtung von Fachklassen bzw. Berufsgruppenklassen wegen zu geringer Schülerzahlen innerhalb eines Bundeslandes nicht möglich ist, sondern eine Verlagerung ihres Berufsschulunterrichts länderübergreifend bzw. auf Bundesebene erfolgen muss. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Standorte und die Auszubildendenzahl in solchen Berufen, über bilaterale Regelungen zwischen den Ländern und Probleme der Aus- und Fortbildung der Lehrer für die Splitterberufe. Abschliessend plädiert der Autor dafür, bestehende Ausbildungsberufe nicht weiter zu verringern, da Splitterberufe zur kulturellen Vielfalt einer Gemeinschaft gehören. (IAB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Splitterberuf; Duales System; Auszubildender; Berufsschule; Quantitative Angaben; 1980-1994