Frauensituation : Veränderungen in den letzten 20 Jahren - Gerhardt, Uta [Herausgeber]; Schütze, Yvonne [Herausgeber] (Suhrkamp, 1988)
"Für die Frau geht es inzwischen nicht mehr um die Möglichkeiten zu Selbst- und Mitbestimmung, sondern um die Realisierung der Möglichkeiten und die Folgeprobleme, die hieraus entstehen. In dieser Perspektive fragen die Autorinnen und Autoren dieses Bandes, ob eine geschlechtsspezifische Moral noch nachweisbar ist, ob die Benachteiligung der Frauen soziostrukturell noch durchgehend vorhanden ist, ob Erwerbstätigkeit und Kinderzahl noch wie in den frühen 60er Jahren voneinander verhältnismässig unabhängig bleiben, wie stark sich die neuen Techniken der Gynäkologie auf das Rechtsverhältnis von Mutter und Fötus auswirken oder ob ein Antidiskriminierungsgesetz ein gangbarer Weg zur endgültigen Gleichbereichtigung der Geschlechter ist. Neben der Diskussion dieser Fragen stehen forschungskritische Beiträge zur Frauenbewegung, zur Rollenthematik und zur mütterlichen Erwerbstätigkeit" sowie eine Analyse der Einstellungen von Wissenschaftlerinnen zu ihrem beruflichen Werdegang. (Autorenreferat)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; T 1 Forschungsrichtungen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Frauen; Soziale Situation; Geschlechterrolle; Frauenforschung; Wertorientierung; Familienrecht; Frauenerwerbstätigkeit; Rollenverteilung; Arbeitsteilung; Wissenschaftler; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Quantitative Angaben; 1960-1986