Die Nähe zum Bildungsort zählt : Weiterbildungsbeteiligung zwischen sozialer Lage und Raum - Schemmann, Michael [Verfasser] (My University, 2006)
Obwohl Weiterbildungsbeteiligung einen immer wieder bearbeiteten Forschungsgegenstand darstellt und eine Anzahl von Faktoren zur Erklärung identifiziert wurde, wird der Forschungsstand als nicht zufriedenstellend konstatiert. Als das zentrale Problem der Forschung zur Weiterbildungsbeteiligung wird gesehen, dass die Erklärungskraft derzeitig vorliegender Befunde begrenzt ist. In der Regel werden einzelne Faktoren als unabhängige Variablen aus Kontexten herausgelöst und auf die abhängige Variable Weiterbildungsbeteiligung bezogen. Diese These wird in dem Beitrag verdeutlicht, indem aus der Vielzahl von Faktoren die soziale Lage herausgegriffen und auf Begrenzungen aufmerksam gemacht wird. In einem weiteren Schritt werden Befunde aus Arbeiten am Lehrstuhl für Erwachsenenbildung der Ruhr-Universität Bochum zu Weiterbildungsbeteiligung und Raum exemplarisch herangezogen, einer Kategorie, die im Gefüge der Faktoren zur Erklärung von Weiterbildungsverhalten eine Rolle spielt. In den Schlussfolgerungen werden Eckpunkte eines Forschungsprogramms markiert, das die bisher verfolgten Einzelperspektiven sowohl theoretisch als auch empirisch zusammenführt und mehrdimensionale Modelle entwickelt, die den komplexen Fragestellungen gerecht werden. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Soziale Situation; Regionale Faktoren; Weiterbildungsforschung