Einsatzorientiert qualifizieren, qualifikationsgerecht einsetzen - Bracht, Friedwald [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag zeigt beispielhafte Lösungsansätze für mehr Praxisnähe in der betrieblichen Berufsausbildung auf. Im Werk Kassel der Volkswagen AG werden verstärkt die konkreten Arbeitsinhalte, wie sie auf Jungfachkräfte nach der Ausbildung zukommen, zum Ausbildungsinhalt gemacht, um einen qualifikationsgerechten Einsatz zu ermöglichen. Ergänzend zu den vorgeschriebenen prüfungsrelevanten Inhalten werden unternehmensspezifische betriebliche Lerninhalte vermittelt. Betriebliche Praktiker müssen die Ausbildung stärker als bisher durch das Einbringen aktueller Lerninhalte gestalten. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Praxisbezug