Duales Ausbildungssystem - Quo vadis? : berufliche Bildung auf neuen Wegen - Prager, Jens U. [Mitarbeiter]; Wieland, Clemens [Mitarbeiter]; Hekman, Björn [Mitarbeiter]; Baethge, Martin [Mitarbeiter]; Bullinger, Hans-Jörg [Mitarbeiter]; Buck, Susanne Liane [Mitarbeiter]; Buck, Hartmut [Mitarbeiter]; Tessaring, Manfred [Mitarbeiter]; Wolter, Stefan C. [Mitarbeiter]; Schneeberger, Arthur [Mitarbeiter]; Nehls, Hermann [Mitarbeiter]; Kuda, Eva [Mitarbeiter]; et al. (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2007)
Das deutsche Berufsbildungssystem galt lange Zeit international als vorbildlich und hat maßgeblich zur Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit Deutschlands beigetragen. Um seiner Vorbildrolle auch in Zukunft gerecht zu werden, sind jedoch Reformen unabwendbar: Die Ausbildungsbereitschaft der Unternehmen lässt immer mehr nach und die Bestrebungen auf europäischer Ebene stehen zur dualen Ausbildungstradition teilweise in krassem Gegensatz; nicht zuletzt gelingt es aufgrund der steigenden Anforderungen gering qualifizierten Jugendlichen immer seltener, die Einstiegshürden in die Ausbildung zu nehmen. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage nach der Zukunftsfähigkeit des dualen Systems der beruflichen Bildung. Die Beiträge des ersten Teils spiegeln die aktuellen Herausforderungen des Systems der beruflichen Bildung wider (Jugendarbeitslosigkeit, Lehrstellenmangel, Warteschleifenproblematik, Wandel der Qualifikationsanforderungen). Der zweite Teil lenkt den Blick über die Grenzen hinweg in die beiden europäischen Nachbarländer Österreich und Schweiz, die ebenfalls duale Traditionen in der beruflichen Bildung verfolgen. Die Einschätzungen aus institutioneller Perspektive stehen im Vordergrund des dritten Teils: Hier skizzieren Vertreterinnen und Vertretern von Gewerkschaften und Kammern ihre konkreten Vorstellungen von Veränderungsbedarf in der beruflichen Bildung und leiten über zu perspektivischen Betrachtungen der Reformspielräume des deutschen Systems im abschließenden Teil. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Flexibilisierung; Zukunftsperspektive; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzdefizit; Übergangssystem; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel