Direkte Kosten mangelnder Ausbildungsreife in Deutschland - Klein, Helmut E. [Verfasser] (My University, 2005)
"Die Bundesländer haben es bisher versäumt, ein schulisches Unterstützungssystem und eine Evaluationskultur zur Kontrolle der erzielten Bildungsqualität aufzubauen, die Schulabbruch und unzureichenden, auf dem Arbeitsmarkt kaum verwertbaren Schulabschlüssen entgegenwirken. Jährlich verlassen etwa 220.000 Schüler die Schule, ohne über eine ausreichende Ausbildungsreife zu verfügen - darunter 80.000 bis 90.000 Jugendliche, die keinen Schulabschluss haben. Die mangelnde Effizienz des Schulsystems verursacht Kosten von insgesamt 3,7 Milliarden Euro pro Jahr. Im Jahr 2004 kamen weitere 3,4 Milliarden Euro hinzu, die für die nachschulische "Reparatur" schulischer Defizite ausgegeben wurden. Anstelle einer verursachergerechten Finanzierung dieser Maßnahmen werden vor allem für das arbeitsmarktintegrierende Nachqualifizieren der Jugendlichen mit mangelnder schulischer Bildung die Bundesagentur für Arbeit und der Bundeshaushalt finanziell herangezogen." Im Beitrag werden auf Basis einer Beschreibung der Bildungsdefizite im deutschen Schulsystem - dokumentiert anhand des verspäteten Schulstarts, des hohen Wiederholungsrisikos und des häufigen Schulabbruchs - die Effizienzkosten der schulischen Mängel und die direkten Kosten der nachschulischen Qualifizierung durch öffentliche und private Ausgaben beziffert." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Jugendlicher; Schulabbrecher; Schullaufbahn; Ausbildungseignung; Kosten; Volkswirtschaftliche Kosten; Schulwesen; Berufsschule; Effizienz; Qualifizierungsmaßnahme; Bildungsausgaben; Quantitative Angaben