Industriemeister in der lean production : Anforderungen an ein neues Weiterbildungskonzept - Frackmann, Margit [Verfasser] (My University, 1998)
Gegenstand des Beitrages sind das neue Anforderungsprofil des Industriemeisters und daraus resultierende Anforderungen an seine Qualifizierung. Industriemeister müssen aktiv in die Entwicklung und Umsetzung neuer Formen der Arbeitsorganisation und in die Gestaltung des eigenen Qualifizierungsprozesses eingebunden werden, um sich in ihrer neuen Rolle zurechtzufinden. Der Beitrag geht zunächst der Frage nach, inwieweit neue Produktionskonzepte überhaupt verbreitet sind und welche zukünftige Relevanz prognostiziert werden kann. Anhand betrieblicher Weiterbildungskonzepte und Qualifizierungshilfen (Praxisratgeber für die Arbeit an den eigenen Persönlichkeitsstrukturen) wird dann untersucht, welche Anforderungen an Weiterbildungskonzepte für Industriemeister zu stellen sind. (BIBB)
Keywords: P 2.5 Meister; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Industriemeister; Lean Production; Anforderungsprofil; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption