Anerkennung und Transparenz von beruflichen Befähigungsnachweisen : neue Wege - Bjornavold, Jens [Verfasser]; Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 1998)
Mit diesem Bericht wird zu einer sachgerechten Analyse der gegenwärtigen Situation im Bereich der Anerkennung und Transparenz von beruflichen Befähigungsnachweisen beigetragen. Dieser Bereich zeichnet sich einerseits durch ein ausgeprägtes Engagement einer grossen Zahl von Teilnehmern auf europäischer und nationaler Ebene aus, andererseits ist er durch politische Sensibilität und Rechtsunsicherheit gekennzeichnet. Die Verfasser fassen die bisher erreichten Fortschritte in bezug auf die Mobilität in der Europäischen Union dank Transparenz und Anerkennung von Qualifikationen zusammen. Die dabei bislang verfolgten Strategien, und zwar 1. Harmonisierung der Ausbildungsstufen, 2. Angleichung der Ausbildungsstufen und 3. Konvergenz der beruflichen Bildung, werden eingeschätzt. Ein weiterer Schwerpunkt ist der Stand der internationalen Zusammenarbeit im Bereich der Anerkennung von Hochschulabschlüssen. Aus den bisherigen Erkenntnissen stellen die Verfasser eine Reihe kritischer Fragen, die die Schwächen des gegenwärtigen Ansatzes zur Förderung der Transparenz von beruflichen Qualifikationen verdeutlichen und deshalb noch bearbeitet werden müssen. (BIBB2)
Recognition and transparency of vocational qualifications : the way forward ; Reconnaissance et transparence des qualifications professionnelles : la voie a suivre
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2 Europa; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Ausbildungsabschluss; Anerkennung; Qualifikationsnachweis; Regionale Mobilität; Hochschulpolitik; Europäische Union