Zum Lernfeld-Konzept aus der Sicht von Ausbildungsbetrieben - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2000)
Mit der Einführung des Lernfeldkonzepts für den Berufsschulunterricht stellt sich in der Berufsausbildung im dualen System die Frage, wie diese Änderung von den Ausbildungsleitern in den Betrieben bewertet wird. Ausbildungsleiter konnten in der Berufsausbildung der Bankkaufleute bereits Erfahrungen sammeln, die sich in folgenden Fragen zusammenfassen lassen: Im neuen Lernfeldkonzept ist Handlungssystematik zentrale didaktische Kategorie. Inwieweit werden damit die Auszubildenden auf die beruflichen Anforderungen umfassend vorbereitet? Ferner sind im neuen Konzept Ziele und Inhalte im Lehrplan nur grob formuliert. Damit stellt sich die Frage, wie Ziele und Inhalte präziser formuliert werden und ob somit ein einheitlicher Standard der Ausbildung gewährleistet ist. Darüber hinaus ist zu klären, wie sich die Lernorte Betrieb und Berufsschule rechtzeitig über die zeitliche und inhaltliche Gliederung des Ausbildungsganges vor Ort abstimmen. Mit dem Lernfeldkonzept bekommt die Abstimmung für die Ausbildung eine neue Relevanz. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Lernfeld; Berufsschule; Duales System