Lernen im Lebenslauf - Arnold, Rolf [Verfasser] (My University, 2008)
Das lebenslange Lernen ist eine politische und gesellschaftliche Herausforderung geworden. Aus pädagogischer Sicht ist zu fragen, wie lebenslange Lernprozesse gestaltet werden können, ob und wie sie auf bestimmte Zielgruppen zugeschnitten werden müssen und wie das noch immer institutionenfixierte Bildungssystem mit solchen Fähigkeiten umgehen soll, die außerhalb formaler Bildungsgänge erworben worden sind. Arnold arbeitet heraus, welche Rolle Vernetzung, Beratung und Selbststeuerung beim lebenslangen Lernen spielen. Gleichzeitig stellt er die Titel- und Ausschließungsmonopole in Frage, die das Bildungssystem immer noch bestimmen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Lernen; Lebensverlauf; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungsberatung