Wenn bei der Berufsberatung registrierte Ausbildungsstellen nicht in eine Lehre einmünden : Ursachen aus der Sicht der betroffenen Jugendlichen: Stand 1. Februar 1999 - Tuschke, Heidrun [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Gutknecht, Christine [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag informiert über Ergebnisse einer im Oktober/November 1998 gemeinsam vom Bundesinstitut für Berufsbildung und der Bundesanstalt für Arbeit durchgeführten Befragung zum Verbleib von Jugendlichen, die nicht in eine Lehre/betriebliche Berufsausbildung einmündeten (.n=2349, Rücklaufquote 30%). Unterschieden wurden fünf Verbleibsformen: "Arbeitsstelle" bzw. Abgabe an die Arbeitsvermittlung; "noch nicht vermittelt"; "nach Vermittlungsvorschlag unbekannt verblieben"; "Schulbesuch" bzw. "berufsvorbereitende Bildungsmassnahme"; "übriger Verbleib". Eingegangen wird u.a. auf die Zusammenarbeit der Jugendlichen mit der Berufsberatung, Gründe für den Nichtbeginn einer Lehre, Gründe für den fehlenden Bewerbungserfolg, aus der Sicht der Betroffenen, Bewertung des Verbleibs, weiteres Interesse an einer Lehre. (IAB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsstellenbewerber; Verbleib; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsverzicht; Ausbildungsplatzsuche; Betriebliche Berufsausbildung; Alternative; Ausbildungsstellenvermittlung; Berufsberatung; Jugendlicher; Quantitative Angaben