Berufsbildung im Handwerksbetrieb. Weiterbildung der Unternehmer und Mitarbeiter - Scheer, Walter [Verfasser]; Schubert, Helmut [Verfasser] (Gilde-Verl., 1990)
Berufliche Fortbildungsförderung bedeutet im Handwerk in erster Linie Meisternachwuchsförderung. Das Volumen dieser Aufstiegsförderung wird daran deutlich, dass von 43.000 Meisterprüfungen 34.000 mit Mitteln der Bundesanstalt für Arbeit gefördert worden sind. Das Handwerk verfügt mit 340 Berufsbildungszentren, den Handwerkskammern und zentralen Spitzenverbänden angegliedert, über ein beachtliches Fortbildungssystem, das für Förderungsmassnahmen nach dem Arbeitsförderungsgesetz (AFG) genutzt wird. Förderung nach dem AFG hat sich bei den etwa 125 Handwerksberufen bei der gut gestreuten Angebotsstruktur der verschiedenen Bildungseinrichtungen im wesentlichen bewährt. Die Nutzung dieser Fortbildungseinrichtungen ist schon dadurch gegeben, dass wissenschaftlicher Fortschritt, der technologische Wandel aber auch die Vorbereitung auf den einheitlichen EG-Binnenmarkt und die Zwänge des Umweltschutzes ein starkes Umdenken im handwerklichen Berufsbereich erfordern werden.
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Berufsausbildung; Handwerk; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Qualifikation; Meister; Ausbildung; Automatisierung; Technischer Wandel; Arbeitsanforderungen; Tätigkeitswandel