Berufsbildung und Studierfähigkeit - Voss, Jürgen [Verfasser]; Heucke, Norbert [Verfasser]; Weihe, Rüdiger [Verfasser] (My University, 2017)
"In ihrem Beitrag möchten die Autoren der Technikakademie Braunschweig verdeutlichen, dass gerade durch den Kompetenzerwerb in der beruflichen Bildung allerbeste Chancen für die Ausprägung der erforderlichen Studierfähigkeit bestehen. Verdeutlicht wird dies am Beispiel eines Erfolgmodells erweiterter beruflicher Bildung, das zeigt, dass gerade die Vielschichtigkeit des dualen Systems in der beruflichen Bildung die Basis für eine gelungene Bildungsbiographie sein kann. Es zeigt aber auch auf, wie wichtig inhaltliche Befähigung im Kontrast zu formaler Berechtigung im Feld politisch gewünschter Ziele ist." Der Beitrag stellt das Wrexham-Projekt vor, bei dem Absolventen der Fachschule in Braunschweig ein Anschlussstudium (Bachelor of Science/Master of Science) in Wrexham, Wales, absolvieren können. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); Techniker; Technikerschule; Nicht traditionell Studierender; Kompetenzentwicklung; Studierfähigkeit; Studium