Konzept für "eProcurement Learning" : Gestalten und Nutzen virtueller Lernwelten für die Personal- und Organisationsentwicklung in KMU des Handels. Forschungsprojekt 3.3005 - Kutscha, Jürgen [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2002)
"Die Optimierung der Geschäftsprozesse wird auch für KMU im Bereich des Handels immer wichtiger. Dabei spielen die Techniken des E-Business eine große Rolle. KMU nutzen nach zwei aktuellen Studien das Internet bereits in großem Umfang (Mail, Inforecherche, eigener Web-Auftritt). Es bietet sich an, der genannten Zielgruppe praxisnahe Informationen über die Technik des E-Learning zu vermitteln. Ausgewählt wurde der Einkauf per Internet (Fachbegriff E-Procurement), da sich hier relativ schnell greifbare Ergebnisse erzielen lassen. Es wurden 5 E-Learning-Module konzipiert und realisiert, in denen neben der Einführung und Detaildarstellung von E-Procurement auch 2 E-Procurement-Programme erprobt werden können. In einer audiovisuellen Fallstudie wird ein Betrieb realistisch dargestellt (Ausgangssituation, Probleme, Zielvorstellungen). In dem letzten Modul können die Teilnehmer ihre eigene Situation und Pläne darstellen. Die E-Learning-Module sind im Sinne von Blended Learning verbunden mit 3 Präsenzphasen (Start- und Schlussveranstaltung sowie Zwischentermin). Über die Lernplattform können die Teilnehmer Fragen an den Tutor stellen, miteinander chatten und Infos im Forum abrufen." (BIBB)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; E-Commerce; E-Learning; Kaufmännische Ausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Lernprogramm; Betriebliche Weiterbildung