Die Arbeitssituation in der stationären Krankenpflege : ausgewählte Ergebnisse einer Befragung in Krankenhäusern - Baumann, Manfred [Verfasser]; Zell, Ulrich [Verfasser] (My University, 1992)
"Der Aufsatz stellt Ergebnisse einer umfangreichen Krankenhausbefragung vor. Ziel der Befragung, die im Jahr 1989 durchgeführt worden ist, war, die aus der Sicht der Krankenhäuser (Verwaltungs-, Pflegedienstleitung und Mitarbeitervertretung) relevanten Problemfelder der Arbeitsbedingungen im Pflegedienst zu erfassen und festzustellen, in welchem Umfang zum Zeitpunkt der Erhebung neue Informations- und Kommunikationstechnologien zum Einsatz kamen oder in naher Zukunft implementiert werden sollten. In dem Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse dieser Studie zu den Rahmenbedingungen für die Arbeitssituation des Pflegepersonals wie Personal- und Beschäftigungssituation, Arbeitszeiten sowie Personal- und Organisationsstrukturen und zur subjektiven Einschätzung der Arbeitsbelastung, der Gründe für die Berufsaufgabe und ausgewählter Verbesserungsmassnahmen zusammengefasst. Die heute zu beobachteten Arbeitsbedingungen und -strukturen sowie die Personalsituation und -zusammensetzung führen zu erheblichen Arbeitsbelastungen, die seitens des Pflegepersonals zunehmend artikuliert werden und sich in einer starken Fluktuation des Personals, in einer relativ kurzen Berufsverweildauer und in Problemen bei der Gewinnung von Nachwuchskräften niederschlagen. Vor dem Hintergrund der in diesem Beitrag skizzierten Ausgangssituation werden Massnahmen und Bemühungen in Gang gesetzt, die auf eine Verbesserung der Situation abzielen; in zahlreichen Krankenhäusern werden z.B. Umstrukturierungsmassnahmen im Bereich der Arbeitsorganisation vorgenommen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Krankenpflegepersonal; Berufsproblem; Arbeitssituation; Arbeitsbedingungen; Arbeitszeit; Arbeitsbelastung; Berufswechsel; Arbeitsorganisation; Krankenhaus