Cultivating communities of practice : a guide to managing knowledge - Wenger, Etienne [Verfasser]; McDermott, Richard [Verfasser]; Snyder, William M. [Verfasser] (Harvard Business School Press, 2002)
Das Buch gibt einen Überblick über die Entwicklung, den Einsatz, den Nutzen, die Nachteile von "Communities of Practice" (CoP) als Bereich des Wissensmanagements in Unternehmen. Die Autoren zeigen Praxisbeispiele auf (DaimlerChrysler, McKinsey, Shell, Weltbank). Kapitel 1 und 2 beschreiben Begriffsgrundlagen, was Communities of Practice sind und warum diese für Unternehmen wichtig sind. In Kapitel 3, 4 und 5 werden die Prinzipien der Entwicklung und Einrichtung von Communities of Practice dargestellt. Kapitel 6 betrachtet die Herausforderung durch verteilte Gemeinschaften. In Kapitel 7 werden die Nachteile von Communities of Practice aufgezeigt. Kapitel 8 beschäftigt sich mit Messen und Managen an Hand von Praxisbeispielen. Kapitel 9 beschreibt den Verlauf einer Wissensinitiative. Abschliessend wird in Kapitel 10 über das Potential von Communities of Practice diskutiert. (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Wissensmanagement; Lernende Organisation; Organisationsentwicklung; Unternehmenskultur