Bildungsmarketing : Struktur und Merkmale einer Marketingkonzeption - Bernecker, Michael [Verfasser] (My University, 2000)
Mit steigender Professionalisierung und ökonomischer Durchdringung des Bildungssektors steigt auch der Bedarf nach einer effektiven Gestaltung der marktlichen Ausrichtung der Bildungsanbieter. Eine aktuelle Auseinandersetzung mit der Thematik zeigt, dass in Theorie und Praxis deutlich differenzierte Begriffsinhalte existieren. Grundlegend lassen sich drei alternative Vorstellungen erkennen: Bildung als Marketinginstrument, Bildungsmarketing als internes Marketing, Marketing für Bildungsanbieter. Die drei alternativen Ausprägungen werden dargestellt, wobei der Beitrag sich schwerpunktmässig mit dem Marketing für Bildungsanbieter beschäftigt. Aufbauend auf dem aktuellen Verständnis des Bildungsmarketings für Anbieter wird die Struktur einer Marketingkonzeption aufgezeigt, alternative Geschäftstypen werden skizziert. (BIBB2)
Keywords: Bildungsmarketing; Berufliche Weiterbildung