Bibliothekarische Ausbildung im Umbruch - Jänsch, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2000)
Der Autor stellt - ausgehend vom technischen Wandel und internationalem Kontext - eine Ausbildungskonzeption für Bibliothekare in Form einer zweistufigen Ausbildung vor. Dabei spielen u.a. folgende Aspekte eine Rolle: internationale Vergleichbarkeit der Abschlüsse, kurze Studienzeit bis zum ersten berufsqualifizierenden Abschluss, Möglichkeit konsekutiver und nicht konsekutiver Studiengänge, Modularisierung des Studiums, bedarfsweise Ausbildung von Referendaren. (IAB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 1.4 Hochschulbildung; Bibliothekar; Berufsproblem; Berufsausbildung; Konzeption; Studiengang; Studienabschluss