Mediation von Konflikten und kritischen Prozessen in der beruflichen Praxis - Müller-Wolf, Hans-Martin [Verfasser] (My University, 1994)
Der Artikel beschreibt die Mediation von kritischen Prozessen und Konflikten im betrieblichen Umfeld, beschreibt und bewertet die Erfolgsfaktoren in der Praxis. Zunächst wird das Gesamtfeld der (teilweise konflikthaften) Prozesse des Wandels in Unternehmen beschrieben. Die Produktivität des Unternehmens er- gibt sich aus dem "Produkt" der Faktoren (1) Strategie, (2) Konzeption, (3) Realisierung. Der Gesamterfolg des Unternehmens ergibt sich aus folgenden Faktoren: (1) Qualität von Strategie und Selbstverständnis, (2) Qualität der Mitarbeiter (Know-how) und Instrumente der Unternehmenssteuerung sowie (3) Qualität "Produktivität durch Menschen" (Führung, Management, Personalentwicklung). Im ab- schliessenden zweiten Teil des Artikels werden Bei- spiele und Fälle zur Mediation in der beruflichen Praxis beschrieben (mit Schlüsselfaktoren für den Erfolg und anschliessender Evaluation).
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Mediation; Beratung; Konflikt; Konfliktforschung; Beruf; Betrieb; Unternehmung; Fallbeispiel; Management; Organisationsentwicklung; Problemlösen