Ausstattungskonzeption in der Steuerungstechnik - Heydt, Eckhard [Verfasser]; Metzlaff, Hans-Joachim [Verfasser]; Seefelder, Walter [Verfasser] (My University, 2008)
Mit der Eröffnung 1984 als Oberstufenzentrum Maschinen- und Fertigungstechnik erhielt die Georg-Schlesinger-Schule in Berlin vier Laborräume für das Unterrichtsfach Steuer- und Regelungstechnik und konnte damit den Ansprüchen des Fachraumprinzips Rechnung tragen. Die Ausstattung der Laborräume entsprach den für diese Zeit aktuellen technischen Standards und ermöglichte fachsystematisch strukturierten Unterricht für alle Bildungs- und Ausbildungsgänge der Schule. Mit Einführung des Lernfeldunterrichts für die industriellen Metallberufe im Jahr 2004 wurden die Ziele und Inhalte der schulischen Ausbildung sowie deren zeitliche Anteile verändert. Schritt für Schritt mussten die inzwischen veralteten Ausstattungsgegenstände erneuert werden. Der Beitrag beschreibt, wie das Raum- und Ausstattungskonzept verändert wurde, um das Lernfeldkonzept umzusetzen. Angestrebt wurde ein Höchstmaß an multifunktionaler Nutzung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsschule; Ausstattung; Steuerungstechnik; Lernfeld