Nutzung und Nutzen des Internets bei der Berufswahl und bei der Lehrstellensuche : Ergebnisse der BA/BiBB-Lehrstellenbewerbefragung - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Bei der BA/BiBB-Bewerberfragung handelt es sich um eine repräsentative, hoch gerechnete Stichprobenuntersuchung von rund 4.000 Jugendlichen, die alle im Vermittlungsjahr 2001/2002 bei der Berufsberatung als Ausbildungsstellenbewerber gemeldet waren. Die Untersuchung verfolgte im Wesentlichen zwei Ziele: Zum einen ging es darum, die Daten, die im Rahmen der amtlichen Statistik erhoben werden, durch zusätzliche Informationen zu ergänzen. Dies betrifft etwa das Bewerbungsverhalten der Jugendlichen, ihr Verbleib im Spätherbst 2002 und die Ursachen für den Nichtbeginn einer Lehre, falls die Jugendlichen etwas anderes als eine betriebliche Berufsausbildung begonnen hatten oder aber noch nicht vermittelt waren. Zum anderen wurde mit der BA/BiBB-Bewerberbefragung 2002 das Ziel verfolgt, Näheres zur Nutzung des Internets und seiner Angebote im Zuge der Berufswahl und der Lehrstellensuche zu erfahren. (IAB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5 Beratung & Orientierung; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatzsuche; Internet; Bewerbungsverhalten; Ausbildungsplatzangebot; Berufswahl; Berufsberatung; Quantitative Angaben; 2002-2002