Wege in die Arbeitswelt - die Förderung benachteiligter Gruppen : 20 Jahre Benachteiligtenprogramm : Fachtagung "30 Jahre Berufsbildungs- und Arbeitsförderungsgesetzgebung - 30 Jahre Bundesinstitut für Berufsbildung" (2000, Bonn) - Schulte, Erhard [Verfasser] (My University, 2000)
Der Verfasser nimmt einen historischen Rückblick auf die Benachteiligtenförderung in der Bundesrepublik Deutschland und zieht ein Resümee ihrer Entwicklung. Er stellt fest, dass die berufliche Benachteiligtenförderung in der kurzen Zeit ihrer Existenz als eigenständiger, öffentlich geförderter Bereich der Berufsausbildung sehr stark ausgebaut worden ist und sich im Spektrum der beruflichen Bildung immer stärker etabliert hat. Durch die Entwicklung auf dem Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarkt und die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen wird die berufliche Benachteiligtenförderung künftig noch an Bedeutung gewinnen. Sie muss sich den Herausforderungen an eine moderne Berufsausbildung stellen. Die Benachteiligtenförderung braucht Unterstützung, sie muss in eine neue, zweite Ausbauphase treten. Zu verbessern sind die Angebote der Trägereinrichtungen und beruflichen Schulen, die Förderstrukturen sowie die Zusammenarbeit aller Akteure und der Informations- und Erfahrungsaustausch. Abschliessend betont er, dass die Benachteiligtenförderung zu den Prioritäten der gegenwärtigen Bildungs- und Berufsbildungspolitik gehöre, sie sei Kernbestandteil einer auf Chancengleichheit ausgerichteten Bildungspolitik. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Benachteiligtenförderung; Programm; Historische Entwicklung; Berufsbildungspolitik