Zur Zukunft betrieblich qualifizierter Fachkräfte und ihrer Ausbildung - Berger, Klaus [Verfasser]; Brandes, Harald [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1997)
In dem Forschungsprojekt "Die Wertschätzung der dualen Berufsausbildung und ihre Einflussfaktoren" des Bundesinstituts für Berufsbildung wurde untersucht, wie die Betriebe die Einsatzmöglichkeiten und Entwicklungschancen dual ausgebildeter Fachkräfte einschätzen und welche Rolle sie den eigenen Ausbildungsaktivitäten im Rahmen der betrieblichen Personalgewinnung beimessen. Die Auswertung beruht auf einer Stichprobe von insgesamt 3167 Betrieben. Die Ergebnisse zeigen, dass eine generelle Einschränkung beruflicher Entwicklungschancen für betrieblich qualifizierte Fachkräfte in den Betrieben nicht beobachtet werden kann. Gleichwohl gibt es Tendenzen, nach denen bei gleichzeitig verringertem Beschäftigungsniveau die traditionellen Aufstiegsperspektiven durch solche abgelöst werden, die sich über eine erhöhte fachliche Verantwortung definieren. Dass die Betriebe im Zuge der Herausbildung erweiterter Aufgabenzuschnitte auf der Suche nach neuen Qualifikationsstrukturen sind, zeigt sich in der Bereitschaft, Hochschulabsolventen für solche Aufgaben einzustellen, die durchaus auch durch Qualifikationsprofile dual ausgebildeter Fachkräfte abgedeckt werden könnten. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.2.2 Großunternehmen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Betrieb; Einstellung; Duales System; Qualität; Betriebliche Berufsausbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Arbeitsmarktchance; Berufschance; Beruflicher Aufstieg; Kleinbetrieb; Großbetrieb; Hochschule; Absolvent; Berufsnachwuchs; Quantitative Angaben; 1996-1996