"Multi-Lehr-Bau" : Konzeptionsideen und -ansätze eines Modellversuches für didaktisch-methodische Innovationen in der Versorgungstechnik - Köster, Jens [Verfasser]; Thiele, Eckhard [Verfasser] (My University, 2004)
Vorgestellt wird ein Ansatz der praktischen Schulentwicklung am Berliner Oberstufenzentrum Versorgungstechnik, der im Rahmen eines Modellversuches (Multi-Lehr-Bau) ausgestaltet und erprobt wird. Die Schule soll zum Kompetenzzentrum "Gebäudetechnik" entwickelt werden. Anlaß sind die gewandelten beruflichen, technischen und organisatorischen Anforderungen und Strukturen in der versorgungstechnischen bzw. gebäudetechnischen Branche. "Multi" steht für die Nutzung der modernen Informations- und Kommunikationstechnologien, "Lehr" für die Qualifizierung des Lehrpersonals, das Erkennen von Qualifikationsanforderungen und das Umsetzen adäquater Qualifizierungsangebote, "Bau" steht für den Konzeptionsansatz, Schule als Bauwerk, als wirklichen Lehrkörper zu nutzen und in die Ausbildung und in die verschiedenen Lernsituationen zu integrieren. Am Beispiel der Schülerfirma wird aufgezeigt, wie die komplexen Gegenstände behandelt und die Ziele des Modellversuches realisiert werden können. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 6.2.7 Ausbauberufe; I 2.1.1.6 Berlin; Schulentwicklung; Modellversuch; Oberstufenzentrum; Versorgungstechnik; Berufsschule; Lernende Organisation; Kompetenzzentrum; Übungsfirma; Berlin